ビストロ・モンペリエ 真夏のランチ

ここのところの暑さで「鰻」「ウナギ」「∈(・◎・)∋」……まるでウナギ星人の様に取り憑かれておりましたが(w久しぶりにお昼に蔵前のビストロモンペリエでご飯を♪最近ウナギ遠征に力を入れていたせいもあってか?ご無沙汰だった事もありシェフ曰く「今日は…

天然鰻への想い

この夏、ここまでウナギに突き動かされる様にアチコチと動きまわるとは思いませんでしたが……単純に”ウナギ”の美味しさと言う事であれば、脂の乗った養殖物のウナギでも充分と言えば充分な気もする…しかし…”天然ウナギ”には養殖うなぎには無い魅力がある 思え…

山家膳兵衛の天然鰻 (大宮 ルミネ4F)

「野田岩」「尾花」「正直屋」と来て……何かにこう突き動かされるかの様に……ネットに向かいつつ…”天然鰻”を検索する……このウナギの高騰下に何もそこまで入れ込む必要があるのか…?しかも…”天然鰻”に(wと言う自問自答もさることながら…それこそ何だか鬼気迫…

正直家のウナギ (小田原 鴨宮)

ウナギに対する渇望感がそうさせるのか?とうとう……東京を離れて”鴨宮”にまで遠征を…「野田岩」「尾花」と…言わば…定番のお店を食しつつ……それでも…何か腑に落ちない部分もあり……何かウナギへの決め手は無いものだろうか…?と悩んでいた所……知り合いの方から…

尾花

ウナギの高騰にも負けず……この暑さとウナギの品薄と言う飢餓感が突き動かすのか(w)またウナギを食べに尾花に訪問☆☆☆行った時間が良かったのか? 何時もよりは並ばずに(と言っても、このウナギ高騰下においては凄い光景ですがw)お店の中へ毎度の様に「…

真夏のジビエ LA CHASSE

暑い夏……ウナギも素敵ですが……この余りに酷い夏を過ごすには”獣”の力を借りるしかない!♪と思いたって……六本木の”LA CHASSE”へ実のところ……初めて行く店であった事もあり……誰か知人から聞いた…とか…かねてからリサーチしていた…と言う訳でもなく……色々と検索…

野田岩の天然鰻

三連休も過ぎ去って……人混みを避けるかのように…鰻を所望♪と言っても…今日は、何時もの「尾花」は休みなので……意を決して麻布の「野田岩」に。暑さの中……野田岩に到着〜〜〜しかし……やはりこの暑さ故か?もう店内は一杯でありやんした(w待つ事…20分位…途中…

そう言えば暫くブログに御無沙汰でしたね(w

今週のお題「私の七夕」七夕と言えば?星に願いをで、あちこちの駅やお店で色々なお願いの短冊がぶら下がっていますちょっと時間が有る時などは、どんな願いがあるのかな?などと横目でソッと見たりするのですがやはり、「お金持ちになりたい!」とか「結婚…

美食とダイエット

まぁ……これからの実り多き秋…… いえいえ食欲の秋… 美食の秋…を迎えるにあたって…心配ごとが一つ…… やはり…体重計が怖い(wと……一応、昨年1年で10㎏位減量をしたのだが…… 何とか…ここまでは安定的にリバウンドもせず(Wしかし……ここからの美味しいモノシー…

いよいよ秋到来♪

いよいよ秋も本番な感じを迎え(w 果物も美味しい季節になりますが…… やはり、秋と言えば…「柿」&「栗」の二大巨頭でしょうか♪ 「柿」の甘みと「栗」の甘みは、同じ”甘い”でも全然違うものですが(w 瑞々しい「柿」の甘さと、ねっとりとした「栗」の甘さ…

秋深まりて……

秋が深まって行く中……色々な食材の登場が楽しみな訳ですが…… そんな中…ちと気がかりなのが、最近の食材の味の濃淡について…物の味が違うのは食材の個体差と言う事はもちろんの事だろうが… その食材の採れた「土地」や「風土」による所が大だろう。だからこそ…

海原雄山

まぁ……「海原雄山」……と言えば……1980年代以降の…所謂「美味しんぼ」の有名なキャラクターであり…… かの人ほど……一般人に膾炙しているキャラクターも珍しいかな……と。その言動他……日本のバブル期を経て…現在に至るまでの日本の状況を反映したキャラも少ないと…

そう言えば………

先日、「横濱炒飯」の事などを書いたが… そんな事を思っているうちに、色々と炒飯の事などが思い起こされてきた♪ 個人的には、シンプルな炒飯が好きで……そんなにゴテゴテと海鮮がかかっていたり…肉がてんこ盛り… なものよりは、シンプルに多少の海老と叉焼が…

長距離列車の旅

長距離の旅行の代名詞の一つでもある……列車のご飯☆ その代表格でもある”駅弁”でもありますが…… 駅弁の中でも、なかなかパフォーマンスが高いと思われるのが…「横濱炒飯」……ちと今回は写真がありませんが(w炒飯の出来がなかなかに秀逸♪ あのパラパラ感はそ…

やめられない……止められない……(w

今週のお題「やめたいけど、やめられないこと」まぁ……色々ありますが(w やっぱり……エンゲル係数が高めな……つまり「食糧費」の高騰ですかね〜(w 美味しいモノを食べるのは止められない…止まらない…カッ○海老せん!みたいな♪ま、今の日本で食べられているモ…

炭酸水

炭酸水の代名詞……と言えば…日常使いで言えば「コカ・コーラ」や「スプライト」…などが思い浮かぶでしょうし… お店で飲むもの……と言えば…「ペリエ」や「サンぺリグリノ」や「BOSS」等のミネラルウォーターなどが浮かぶでしょうか… 個人的には、日々の肉体…

西大寺 大茶盛 part2 (奈良まほろば館)

お茶…と言えば“お菓子”……このお菓子(お茶菓子)は、西大寺の縁起によるお菓子だそうで…「お金」の形をしていらっしゃるとか(w お茶菓子に「嘉祥菓子」と言って「嘉承通宝」に由来するお菓子もありますが、この「大茶盛」の御菓子は、なかなかにインパクト…

西大寺 大茶盛 part1 (奈良まほろば館)

三連休……何時もの様に日本橋界隈をテクテクと歩いていると…… 何やら「奈良県のアンテナショップ」が!? 日本橋に限らず、銀座や日比谷などに都道府県のアンテナショップがあるのは知っていましたが…… 急いでいたり…他に用事があったりして…なかなか入らずに…

千疋屋の葡萄パルフェ

まだまだ暑さも続きますが……そろそろ秋の風も聴くようになる今日この頃…… 秋の風情を求めて…千疋屋へ足が向かうのでした(w「葡萄のパフェ」@1575円葡萄の甘さが単純に甘い…と言う事だけでなく…熟した状態を勘案して作ってあるのが秀逸な一品。 葡萄の甘さ…

カップヌードル

”カップヌードル”……と言えば…偉大な日本の発明の一つでもあるのだと思う今日この頃……何と!? カップヌードル博物館まで出来てしまっているとは…(wなるほど…日本の国民食的な一つでもあるカップヌードルに敬意を払う…と言うのは、大変に意義深い事の一つで…

六厘舎 (東京ラーメンストリート)

先日の「けいすけ」に触発を受けて…… 再度、東京ラーメンストリートへ。 今回は、並ぶ事で有名な”六厘舎”。知人曰く:「2時間半くらいは覚悟をした方が良いですね♪」と言う言葉が頭をよぎりつつ…… 東京駅の地下に行くならば…… ま、そこまでは並んでいないも…

ビストロモンペリエ (重陽を祝う その2)

さて……ここの部分に注目をして頂きたいのですが…(w「桃と鳥のサラダ風」今回、パテカンパーニュの付け合わせにちょっと付けて頂いたのですが… 桃の水分を含みつつ…硬い質感を備えた甘さと…鳥の弾力のある肉質が丁度良く噛み合って 「桃」と「鶏」の優しい…

ビストロモンペリエ (重陽を祝う その1)

重陽…9月9日を祝う日でもありますが…… フランス料理と「重陽」に何の関係もありませんが… まぁ…美味しいモノを食べて”長寿に資する♪”と言う事であれば「重陽の儀」にも適うと思われるので…… ビストロ・モンペリエへいそいそと。今回は思い立っての訪問なので…

タイのお菓子 part4(カノム トム)

さてさて……タイのお菓子も4品目ですが(w「カノム トム」ま……要するに中華で言うところの「ココナッツ団子」と言う事でしょうか?ココナッツがベースなのはタイのお菓子の特徴ですが、それを更にオリエンタル風な味付けで仕上げてあると言う感じでしょうか…

この秋こそは………

今週のお題「この秋、行きたいところ、やりたいこと」非常に俗物的な願いではあるのだが……秋からの風物詩である“ジビエ”……この”ジビエ”垂涎の的でもある「野うさぎ」を是非食したいと思って早数年……それが獲れるであろう「北海道」で野うさぎを待ちつつ…美味…

銀座を偲ぶモボな午餐 part2(資生堂パーラー銀座本店 その1) 

そう……これは、「ご飯もの系」には添えられると言う……いわゆる薬味ケースでありますね♪「ラッキョウの醤油漬け」「福神漬け」「みかん」……と。もちろん、一つ一つの味がしっかりとしていて…それだけでも美味しいのですが… これをアクセントとして食べる「オ…

銀座を偲ぶモボな午餐 part1(資生堂パーラー銀座本店 その1) 

先日の千疋屋の午餐に触発を受けて……(w それならば、銀座の資生堂パーラーなどは如何なものかしらん?と、また”病気が触発されてw” いそいそと午後の銀座へと赴くのでした。まぁ…バブル期を始め…昔も今も羽振りの良い方にとっての憧れの地としての「銀座…

香港スィーツ (采蝶軒@東京大丸)

東京ラーメンストリートを後にして…… 何やら…甘いものが食べたくなるのは”人情”と言うものでしょう…「濃厚な蟹ベースの味噌ラーメン」を食べただけに……”爽やかな甘味”が恋しいこの頃(w大丸までテクテク歩いて…”香港スィーツ”などを♪非常に美しいフォルムが…

けいすけ (東京ラーメンストリート)

先日、Due Italian での「檸檬らぁめん」に気を良くして(?)と言う事もあってですが… 知人とラーメン談義になって…(・▽):「それならば、東京駅の地下にある東京ラーメンストリートに行くと良いですよん♪」 と言う事を聞いたので……早速!東京ラーメンス…

千疋屋のちょっとした優雅な午餐part1(その2)

かくて……いよいよメインの二品目となる肉:「和牛のステーキ」フランス料理の定番と言えば、今でこそバリエーションに富んだものが多いですが… それこそ、クラシックな流れで言えば、「ステーキ」と言うのが定番中の定番であったと言えるでしょう。何がフラ…