久しぶりのフランス料理

今日は、レストラン「kairada」でディナーを。

まず最初のアミューズとして

”エイ”を使ったアミューズ
エイのジュレも使って、エイの癖のある味を上手く食べさせている点が◎

次に、”羊のショーフロワ”

羊の肉を炙った中にフォアグラを丸めたものを詰めて
コンソメを上からかけて冷やしたもの。

冷たいお料理ですが、フォアグラの詰め物の溶けて行く瞬間と
羊の肉の歯ごたえ・コンソメの味が組み合わさって
一つの宝石の様な世界を構築してますね。

最後に”オマールエビのパイ”

クラシックな一品、ソースアメリケーヌ(オマールの殻を叩いてダシを取ったもので作ったソース)

カナダ産では無くて、ブルターニュ産のオマールと言う事もあったかもしれないですが?
オマール海老の、それこそ海を感じさせる様な濃厚な味を
パイ包みにする事によって、一層引き出した料理でした。

パイにナイフを入れて浮かび上がる匂いもそうですが
アメリケーヌソースと、パイのサクサクした記事、オマールの身
それぞれが混じり合って、一つの世界を作り上げていました。