久しぶりのフランス料理
今日は、レストラン「kairada」でディナーを。
まず最初のアミューズとして
”エイ”を使ったアミューズ。
エイのジュレも使って、エイの癖のある味を上手く食べさせている点が◎
次に、”羊のショーフロワ”
羊の肉を炙った中にフォアグラを丸めたものを詰めて
コンソメを上からかけて冷やしたもの。
冷たいお料理ですが、フォアグラの詰め物の溶けて行く瞬間と
羊の肉の歯ごたえ・コンソメの味が組み合わさって
一つの宝石の様な世界を構築してますね。
最後に”オマールエビのパイ”
クラシックな一品、ソースアメリケーヌ(オマールの殻を叩いてダシを取ったもので作ったソース)
カナダ産では無くて、ブルターニュ産のオマールと言う事もあったかもしれないですが?
オマール海老の、それこそ海を感じさせる様な濃厚な味を
パイ包みにする事によって、一層引き出した料理でした。
パイにナイフを入れて浮かび上がる匂いもそうですが
アメリケーヌソースと、パイのサクサクした記事、オマールの身
それぞれが混じり合って、一つの世界を作り上げていました。