今週のお題「秋のおいしいもの」
秋は、色々と美味しいものが多いのだが……?
やはり、炊きたてのご飯に、味噌汁と言う組み合わせが
シンプルだが、素直に”旨い!”と言ってしまうような気がする。
ホカホカのご飯は、丁度良い水分を含んで粘り気もいい。
適度に水分を含んだ米粒は、一粒一粒が輝いて、まさに”銀シャリ(銀舎利)”
と言う表現が似合っている。
昔の人は、良い言葉を選んだものだ。
そして、ダシが利いている、ちょっと濃い目の味噌汁。
ダシは贅沢に、カツオを昆布を合わせてもの。
味噌は、色々と好みもあるだろうが…八丁味噌を甘めにしたもの…
そうだ!? 味噌汁の具は ふっくらとした油揚げと土の匂いがする長葱
ご飯を頬張り、コメを感じながら
一呼吸を置いて、味噌汁を飲む。
あ〜〜〜うまい。
このコメで、この味噌で、焼きおにぎりを焼いても美味しいだろう。
うまいコメ、うまい味噌
それだけで、秋を味わう御馳走だろう。
そうだな……でも、ちょっと贅沢をして、これに”ぬか漬け”が付くとアクセントがあって良いかな?
「蕪」も良いし、「茄子」も良い。
秋は、ご飯との組み合わせを楽しむ季節でもありますね。