タイのお菓子 part2(モーケング トア・プアク)

まだまだ暑さは続いておりますが……
そんな”未曾有の暑さ”の中では、やはり元々暑い国のモノが身体には良かろう(?)と言う事で……
再び…タイのお菓子を(w

今回もまた、池袋の「バーン カノン タイ」のお菓子……

「モーケング トア・プアク」

「ココナッツ」をベースに「青豆」を使って作る焼き菓子の様なものですが…
見ていると、オーブンで作る”焼きプリン”と言う塩梅でしょうか?

東南アジア系のお菓子の系譜でもあるのでしょう、「ココナッツ」の味は、言わばお約束と言う感じですが…
それに加えての「青豆」の味がクドク無い程度に自己主張をしていて、和風の枝豆プリンとでも言う感じの食感・味覚になっておりまする。

今回は、焼き立て(出来あがりたて)を頂いて来た事もあって、まだ熱を少し帯びたままの状態でしたが…
一回、冷蔵庫に入れて冷やした状態で食べると、「青豆」と「ココナッツ」の輪郭もはっきりとして
結構パンチのあるデザートになる様な気がします(w

いずれにしても……南方の食べ物は、その暑さ(熱さ)に負けないように…”突破力”のある味をしている点が勝負どころでもあるだろうし…?
また、賞味すべきところでもある様な気がします。