秋を代表する味覚の「柿」

9月では、マダマダだろうが
来月にもなれば、良い柿も出てくるだろう?

「柿」は日本の甘さの基準と
美味しんぼ」は語っていたが……

確かに、日本のお菓子の由来や歴史を見れば
その「柿」を基準とする考え方は、一理あるように思う。

「柿」を干して出てくる甘さ……その作業の手間暇と言う所に「茶道」との共通項も見て取れる。

しかし?
日本料理や和菓子ではヒーローの「柿」だけれども……

フランス料理では「柿」はなかなか?

知り合いのフランス料理のシェフに聞くならく……
「柿」はデザートに向かないとの事……

どうやら「柿」を上手いバランスで味を出すのが難しい

そういう意味では「柿」のデザートが上手く出来れば
新しいフランス料理の誕生?みたいな(W