蕎麦のダシ

蕎麦を彩るものとしての薬味とツユ

勿論、美味い蕎麦は、蕎麦だけでも美味いのだが
やはり、蕎麦をツユに手繰らせてたべる快感は何とも言えない。
そのツユも、濃い味が良い時もあれば薄い時もあるのだが

例えば、こんなことがあったのだが

暑い夏の日に、汗をかいて蕎麦屋をくぐった時に
濃いめのツユで食べた蕎麦は、非常に美味かった
基本、自分は、濃いめのツユには辟易する所だが?
その時は、汗をかいたためか、ツユと蕎麦が非常にうまかった事は今も頭に残っている。

その辺の塩梅を加減をしてツユを出してくれると、
そこは、非常に有り難いのだが(w