美味しいものを食べる時

今週のお題これが私の至福の時

余りにも「芸が無い」ですが……
やっぱり、”美味しいモノ”を食べている時でしょうかね(w

まぁ、これでは、ちょっと平板なので…具体的に書けば…

今の”至福”と言えば…「鍋ものを食べている時」でしょうか。

アツアツに沸かした湯…昆布と鰹の出汁を引き…水菜…葛切りを入れて準備……

ホドホドに鍋が煮立って来たならば、イヨイヨ「お肉」の到来♪

”牛肉”でも”豚肉”でも”鴨肉”でも何でも(もちろん「お魚」でも)

出汁が出て、ややウッスラと茶色くなった鍋に肉をくぐらす瞬間……

ほんのりピンク色が残りつつも、その余熱でしっかりと熱が通ったモノを

”ゴマだれ”へ………

ゴマだれの甘さ、しょっぱさに加えて、肉のエキスに鍋の出汁……

口の中で混じわる・溶けあう瞬間……

それは、きっと各素材の美味しさの他に

”溶けあう瞬間”それ自体を、味わうと言う事が「至福のひととき」