美味しいものを食べる時
今週のお題これが私の至福の時
余りにも「芸が無い」ですが……
やっぱり、”美味しいモノ”を食べている時でしょうかね(w
まぁ、これでは、ちょっと平板なので…具体的に書けば…
今の”至福”と言えば…「鍋ものを食べている時」でしょうか。
アツアツに沸かした湯…昆布と鰹の出汁を引き…水菜…葛切りを入れて準備……
ホドホドに鍋が煮立って来たならば、イヨイヨ「お肉」の到来♪
”牛肉”でも”豚肉”でも”鴨肉”でも何でも(もちろん「お魚」でも)
出汁が出て、ややウッスラと茶色くなった鍋に肉をくぐらす瞬間……
ほんのりピンク色が残りつつも、その余熱でしっかりと熱が通ったモノを
”ゴマだれ”へ………
ゴマだれの甘さ、しょっぱさに加えて、肉のエキスに鍋の出汁……
口の中で混じわる・溶けあう瞬間……
それは、きっと各素材の美味しさの他に
”溶けあう瞬間”それ自体を、味わうと言う事が「至福のひととき」